12:34 

И польза, и разнообразие кухонных будней

изображение
Spectrum Naturals, Органическое кунжутное масло, нерафинированное

Пол-литра светлого масла с очень деликатным нежным кунжутным ароматом. Он не бьет в нос сразу после открывания бутылочки, а отлично оттеняет вкус продуктов.
Не подходит для термической обработки, но вполне годится не только в салаты из свежих овощей (с помидорами и брынзой отлично идет), но и теплые (например, из фасоли или баклажанов) им тоже можно полить.
Срок годности небольшой, после открывания нужно использовать за два-три месяца (это несложно, поверьте))
Можно хранить и в холодильнике, но тогда нужно или заранее доставать, или давать постоять заправленному салату, потому что холод убивает аромат практически полностью.

Я пробовала масло, отжатое из жареного кунжута, но его интенсивный вкус и запах мне не понравился. Это масло из сырого кунжута, и на мой вкус оно идеальное.
На сайте есть разное, но мое, похоже, самое выгодное.

Применяется это масло и в косметологии (маски для лица и волос, увлажнение кожи), но я это дело не практикую, так что не буду лишнего говорить.

==
Думаю, что все, кто это масло покупает, уже наслышаны и начитаны о его полезных свойствах, а если нет, то вот коротенечко теория.

"Кунжутное (сезамовое) масло – древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов.

Состав
Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам от 9 до 55% суточной нормы потребления.
По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена.
В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?
В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), главное достоинство которых состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста, а также при беременности и кормлении грудью.

Клинически доказано, что кунжутное масло:
-замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
-уменьшает интенсивность болей во время менструации
-улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
-укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
-снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
-усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
-помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
-оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
-стимулирует процессы образования и выброса желчи
-устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия -пищеварительных соков и вредных веществ

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:
-поднимает иммунитет
-помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
-понижает уровень сахара в крови
-укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Вред кунжутного масла и противопоказания:
Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).
В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:
-варикозное расширение вен, тромбофлебит
-индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
-склонность к тромбообразованию
-повышенная свёртываемость крови

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?
Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.
Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!"

Отсюда


===
Каждому покупателю 10% кэшбэка от суммы заказа.
Бесплатная доставка Боксберри при заказе от 40$.
Код TTN944.

@темы: Еда, Женское здоровье

URL
Комментарии
2016-08-31 в 14:24 

коконат
зизазу
обожаю кунжутное масло, но почему-то никогда не думала брать его на айхербе! спасибо за ссылку))

2016-08-31 в 15:15 

коконат, а поделитесь, где и как вы его еще используете?

URL
2016-08-31 в 15:27 

коконат
зизазу
я люблю с ним салаты. вернее даже так, это единственное масло, с которым я буду есть салат)) никакие другие масла больше не ем, аромат оливкового не переношу... а это просто обожаю. но я вообще кунжут люблю, делаю из него часто молоко и в еду его тоже добавляю ну только кокосовое еще ем, но его в салат не кладу

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

АЙХЕРБОМАНИЯ

главная