изображение
Nutiva, Кокосовая мука, безглютеновая
(есть пакет поменьше, чтобы распробовать)

Чтобы долго не распинаться и не переписывать чужие слова о свойствах этого продукта, просто даю ссылку на хорошую статью.
А расскажу только о своих впечатлениях.

Мука очень пышная, рассыпчатая. В пакете 1360 г, а он по виду как двухкилограммовый пакет обычной муки из магазина.
Пахнет нежно, тонко, деликатно. Кокосом, разумеется ))


Безглютеновая, а значит без клейковины, а значит не стоит ждать от нее эластичности и "связности".
Во-первых (для меня), она отлично загущает соусы, почти не давая кокосового привкуса. Во всяком случае, если не предупредить едоков, то никто не догадается, потому что требуется ее совсем немножко.
Думаю, что она будет безупречна и в сладких соусах-кремах для тортов и десертов, в заварном или любом другом, который нужно загустить.
Теперь что касается выпечки.
Кулинарные гуру советуют просто добавлять ее в в обычную муку, тогда она дает легкий кокосовый аромат, я так и делаю, кладу совсем немного. Она очень гигроскопична, связывает жидкость буквально на глазах, так что количество жидкости в рецептах нужно варьировать.
Тут, конечно, кроется некоторая засада, ведь если покупать кокосовую муку за ее безглютеновость, то в чем тогда смысл смешивания?
А если готовить только из нее, то привычной пышной выпечки не получится.
В общем, о полноценных блинах или оладьях исключительно на кокосовой муке не стоит и мечтать, но зато из нее получается неплохое песочное тесто-крошка, хотя и оно на "нормальное" не очень похоже.

Мой первый опыт:
🍴 200г размягченного сливочного масла, полстакана сахара и шесть-семь с горкой столовых ложек кокосовой муки перемешать вилкой в крошку
Вот такой веселый песочек получится, сформировать из него липкий шар не получится, даже не пытайтесь.


🍴высыпать крошку в форму, примять ложкой или рукой (в принципе уже можно выпекать вкусный коржик)
🍴смешать банку сгущенки и 200г творога (можно вместо сгущенки сахар или сироп)
🍴распределить творожную массу поверх песочного коржа
🍴выпекать при 180* минут 30-40, но все зависит от духовки, следите
🍴остудить, поливать сиропом или вареньем и есть

Получается очень рассыпчатая песочная основа с легким кокосовым привкусом, странная и непривычная. И нежный творожный верх.
В руки такой кусочек не возьмешь, сильно крошится, нужно есть только вилкой.
А после того как ночь простоял на столе под крышкой, стал буквально таять во рту.


Конечно, это не самый обязательный продукт на кухне, но разнообразия добавляет.
Я пока кроме сырников, блинов и этого пирожка больше ничего не успела с ней сделать, но зато нашла Много разных рецептов с использованием кокосовой муки, буду экспериментировать.

Сначала, конечно, смущает цена. Но если расходовать только по чайной ложке в соусы, то до окончания срока годности (май 2017) не успеешь израсходовать, а если все-таки добавлять ее к обычной муке в выпечке, то можно и успеть )
Помним о чрезвычайной гигроскопичности этой муки и храним в плотно закрытой таре!

======
Идеи новогодних подарков
10% скидка на первый заказ новому покупателю по коду.
10% кэшбэка от суммы каждого заказа.
Бесплатная доставка Боксберри при заказе от 40$.
Код TTN944.

@темы: Сладости, Похудение, Лайфхак, Еда