Логин
Реклама эссенциале форте отовсюду лезет в уши и в глаза, препарат является гепатопротектором и рекомендован при неполадках с печенью и как профилактическое средство против образования желчных камней, а также при лечении псориаза. Прием курсовой, длительный, стоит как чугунный мост.
Однако чуть копнув гугл, обнаружим, что действующим веществом гепатопротекторов является Лецитин. На его основе производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте».

Лецитин (фосфатидилхолин) является основным фосфолипидом в человеческом организме.
Он главный защитник клеточных мембран (а мы же все из клеток состоим, правда ведь).
Он снижает уровень холестерина, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию желчных камней, помогает превращать жир в эмульсию для более легкого переваривания и тем самым обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Лецитин можно принимать школьникам, он активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
Лецитин необходим пожилым людям, регулярный его прием ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации, то есть отодвигает наступление старческого слабоумия, этого кошмарного Альцгеймера.
Кстати, врачи говорят, что при дефиците лецитина в организме любые принимаемые лекарства помогают хуже!

Можно ли получить лецитин из пищи? Да.
Больше всего в яичном желтке – около 3,4% (лучше всмятку).
В нерафинированных растительных маслах.
В бобовых, прежде всего в сое - 0,3-0,9%.
Совсем немного в зерновых (пшеница, гречка, отруби), пивных дрожжах, рыбе, икре, мясе.

Можно ли получить его из пищи в достаточном количестве? Вряд ли.

изображение
Solgar, Лецитин в гранулах
изображение
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок

Себе взяла солгаровский соевый (эстрогены, все дела), остальным членам семьи подсолнечный, хоть и говорят, что опасения по поводу вреда соевых продуктов для мужчин и детей сильно преувеличены, сплошные маркетинговые уловки.
В следующий раз буду брать только соевый, он все-таки повкуснее подсолнечного, а еще гранулы очень приятно похрустывают на зубах.

Что сказать о результате. Нечего, как это очень часто бывает с добавками. Это не лекарства, при серьезных проблемах надо к врачу и в аптеку.
Лецитин, на мой взгляд, относится к тому разряду бадов, от которых нет сиюминутного эффекта, но которые тем не менее делают свое полезное незаметное дело, вливая свой голос в общий оркестр слаженно работающего организма. Все дырки залатает в клетках печени и мозга. Кто знает, какие болячки и неприятности повылезали бы без его приема.
Всегда говорю, что сравним потом себя с другими "бездобавочными" старушками, когда мы, бодрые и гладкокожие, будем разгадывать кроссворды, а они, скрюченные и морщинистые, брюзжать и тупить.
Короче, кто во что верит, то тому и помогает, и я вообще считаю, что банка лецитина должна стоять на кухне и подаваться к завтраку )
Ну и я снова наблюдала эффект, который для меня показателен: когда лецитин закончился, я уже через несколько дней поняла, что снова его хочу просто не могу.

Банки довольно большие, заполнены не целиком, каждой хватает на два месяца.
И гранулы, и порошок симпатичные, не пахнут, не склеиваются, сухие.


Производитель советует разводить в напитках, добавлять в еду.
Народ сыплет и на бутерброды, и в творог, и так ложкой ест, и в каши, но в горячие нельзя!
Нам больше всего нравится добавлять его в густые йогурты, размешивать и есть ложкой. Это и вкусно, и насыщает прилично.



UPD: Купила третий вид, он значительно дешевле, но так же прекрасен, еще две банки едут, мы без него уже не представляем свой завтрак.

изображение
Fearn Natural Food, Гранулы лецитина
Описание производителя: "Гранулы лецитина от Fearn содержат 97% фосфатидов, больше, чем в каком бы то ни было препарате с лецитином в продаже.
Гранулы лецитина от Fearn содержат много фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола, обеспечивая весь комплекс фосфатидов. Также они являются превосходным источником незаменимых жирных кислот, включая линолевую кислоту.
Принимать одну или две столовые ложки в день.
Класть в каши, йогурты, творог, мороженое и другие продукты.
Смешивать с супами, приправами для салата, соусами, бульонами, хлебом и выпечкой.
Смешивать миксером с овощными и фруктовыми соками одну-две минуты".


Не знаю, почему производитель пишет про супы, я неоднократно читала, что в горячее лецитин добавлять не рекомендуется.
Мы больше всего любим его класть в йогурт и есть ложкой. Или в творог со сметаной. Очень вкусно.


Следующие банки примчались, люблю запас )



Весь Лецитин - в порошке, в гранулах и в капсулах.


======
Скидка 5% на весь заказ по коду TTN944.

@темы: Пищеварение, Маме и папе, БАДы, витамины, Now Foods