Логин
Я, конечно, понимаю, что та рисовая каша с морковкой и мясом, которую я готовлю на своей кухне, лишь приблизительно может считаться пловом, но зная, что плова без зиры не бывает, я свой тоже пытаюсь улучшить.

изображение
Frontier Natural Products, Зира, цельная

На баночке написано CuminSeed, на русский название переведено как Зира. Типа одно и то же. А помещена она вообще в раздел "Тмин"!

Попыталась разобраться и поняла, что даже среди кулинаров единодушия нет.

Тот же Сталик говорит: "... Зира, называемая по-индийски jeera и cumin по-английски... Различают зиру чёрную и жёлтую. В узбекских пловах употребляется мелкая, чёрная зира. По вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки: ранетки и антоновка".

В Этой статье неизвестный автор довольно убедительно, и даже с картинками, доказывает, что зира и кумин это не совсем одно и то же:
"Видовые названия: зира - Cuminum cyminum; кумин - Cuminum nigrum;
Зира считается однолетним растением, а кумин – многолетним;
Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные;
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. Форма прямая или немного дугообразная.
Семена кумина темно-коричневого цвета. Узкие, изогнутые полумесяцем."


Всё это ужасно интересно, зачиталась просто.
Изучив внимательно свою баночку, я пришла к ненаучному выводу, что в ней Зира (а может, и кумин...), да и какая разница, я все равно так себе кулинар.

Про вкус не могу сказать, что я в нем чувствую ореховые нотки, про которые очень многие пишут. То ли переписывают друг у друга, то ли на самом деле чувствуют, а у меня проблемы с обонянием. Я ощущаю только пряный, слегка будто бы мятный (и правда отдаленно похожий на тмин) аромат.
Добавляю не только в плов, но и в другие мясные блюда.
Раскрывается по-разному при разных способах приготовления: 1. До мяса обжарить его с маслом на сковородке; 2. Бросить небольшую щепотку во время приготовления; 3. Присыпать блюдо минут за три-пять до конца и дать настояться под крышкой.
Хорошая специя, интересная.




А вот Она же в большом полукилограммовом пакете. Выгоднее в несколько раз.
Если баночка 53 г стоит сейчас 225 рублей, то пакет 453 грамма 675 рублей!
Но если некоторые специи типа приправы для пиццы или универсальной, которые используются буквально каждый день, есть смысл покупать помногу, то в случае с зирой это правило вряд ли работает - это ж сколько плова нужно готовить, чтобы не дать приправе залежаться и пропасть.

@темы: Еда, Frontier