Логин
"ЛЮТЕИН - биологически активный жирорастворимый пигмент, входящий в группу каротиноидов, природных соединений, играющих важную роль в обмене веществ. Лютеин формирует желтое пигментное пятно в центре сетчатки, которое отвечает за центральное зрение.
ЗЕАКСАНТИН - производное лютеина, образующееся непосредственно в сетчатке, он защищает хрусталик от возрастного уплотнения и образования катаракты."


Дальше немного теории, можно нажать

Дома одни очкарики, так что два-три раза в год пропиваем курс чего-нибудь "глазного".
Отзывы на подобные препараты читаю как фантастический роман, потому что в нашем случае никаких явных чудес не случается, зрение не восстанавливается и очки мы не выбрасываем. Но и ухудшений не происходит, глаза не устают, нет ощущения "песка" даже после рабочего дня за компьютером, в целом мы не первый год держимся на одном уровне, это и есть для меня основной результат.

Именно эти баночки выбираю, потому что часто встречаю рекомендации:
1. Принимать добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида: лютеин не превращается в зеаксантин, и наоборот.
2. Покупать лютеин и зеаксантин в гелевых капсулах, т.к. в них каротиноиды смешаны с маслами, это улучшает их всасывание в тонком кишечнике.


изображение
• Jarrow Formulas, Лютеин



изображение
• Zenwise Health, Лютеин и зеаксантин, полученные из календулы




Лютеин часто входит в состав мультивитаминных комплексов, но его там обычно мало, буквально по 1-3 мг, так что отдельный прием вполне оправдан.
Единодушия по поводу дозировки я не обнаружила. Мнения колеблются от 5 до 20 мг в сутки.
Но зато по поводу безопасной дозы эксперты сходятся: 1 мг на 1 кг веса!
Исследования показывают, что эффективными могут быть дозы: лютеина от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.
В моих баночках дозировка лютеина 20 мг, она, я вижу, наиболее распространена, хотя есть поменьше и побольше, и даже 40 мг.

Можно Выбрать лютеин в разной дозировке, разных производителей и по подходящей стоимости.
Обратите внимание на пробник по довольно высокой цене, там целый Комплекс Каротиноидов, просто загляденье, а не состав.



@темы: Зрение