Логин
"ЛЮТЕИН - биологически активный жирорастворимый пигмент, входящий в группу каротиноидов, природных соединений, играющих важную роль в обмене веществ. Лютеин формирует желтое пигментное пятно в центре сетчатки, которое отвечает за центральное зрение.
ЗЕАКСАНТИН - производное лютеина, образующееся непосредственно в сетчатке, он защищает хрусталик от возрастного уплотнения и образования катаракты."


• Люди, у которых начинается дегенерация сетчатки, жалуются на размытое или нечеткое зрение, дискомфорт зрения, тусклость восприятия красок. Им кажется, что прямые линии, например, строчки на странице, расплываются. У многих появляются темные или пустые области в центральном поле зрения. Главные факторы риска - это чрезмерное воздействие солнечных лучей и курение. Женщины и люди со светлой радужной оболочкой глаз подвергаются большему риску.
Лютеин и зеаксантин способны на более чем на 50% понизить опасность дегенерации сетчатки, которая ответственна за третью часть всех случаев возрастной слепоты.
• Лютеин особенно важен для сохранения остроты зрения.
• Лютеин снижает риск катаракты и может помешать наступлению слепоты у людей, которые склонны к этим заболеваниям.
• Антиоксидантное действие лютеина проявляется широко, поэтому его можно принимать для предупреждении сердечно-сосудистых или опухолевых заболеваний.
• Лютеин может помочь предотвратить или замедлить атеросклероз, утолщение артерий.
• Лютеин также может снизить риск рака кожи и солнечных ожогов.
• Лютеин содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат, пекинская капуста и брокколи. Морковь, кабачки и другие овощи, содержащие оранжевый и желтый пигмент, и яичные желтки также являются источниками лютеина. Однако его содержание в них незначительно, и получить достаточную дозу из обычного рациона практически невозможно.
Статья.
===

Дома одни очкарики, так что два-три раза в год пропиваем курс чего-нибудь "глазного".
Отзывы на подобные препараты читаю как фантастический роман, потому что в нашем случае никаких явных чудес не случается, зрение не восстанавливается и очки мы не выбрасываем. Но и ухудшений не происходит, глаза не устают, нет ощущения "песка" даже после рабочего дня за компьютером, в целом мы не первый год держимся на одном уровне, это и есть для меня основной результат.

Именно эти баночки выбираю, потому что часто встречаю рекомендации:
1. Принимать добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида: лютеин не превращается в зеаксантин, и наоборот.
2. Покупать лютеин и зеаксантин в гелевых капсулах, т.к. в них каротиноиды смешаны с маслами, это улучшает их всасывание в тонком кишечнике.


изображение
• Jarrow Formulas, Лютеин



изображение
• Zenwise Health, Лютеин и зеаксантин, полученные из календулы




Лютеин часто входит в состав мультивитаминных комплексов, но его там обычно мало, буквально по 1-3 мг, так что отдельный прием вполне оправдан.
Единодушия по поводу дозировки я не обнаружила. Мнения колеблются от 5 до 20 мг в сутки.
Но зато по поводу безопасной дозы эксперты сходятся: 1 мг на 1 кг веса!
Исследования показывают, что эффективными могут быть дозы: лютеина от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.
В моих баночках дозировка лютеина 20 мг, она, я вижу, наиболее распространена, хотя есть поменьше и побольше, и даже 40 мг.

Можно Выбрать лютеин в разной дозировке, разных производителей и по подходящей стоимости.
Обратите внимание на пробник по довольно высокой цене, там целый Комплекс Каротиноидов, просто загляденье, а не состав.



@темы: Зрение