Логин
Здоровая щитовидка должна вырабатывать определенное количество гормонов. Если их мало - это гипотериоз, если много - гипертериоз.
Это серьезные заболевания, которые выявляются с помощью УЗИ и анализов на тироксин и трийодтиронин.
Эндокринолог в помощь.


Но я сейчас не о болезнях, а о нормальном ежедневном функционировании организма.
Усталость, беспокойство, вялость, депрессия, выпадение волос, акне, сухая кожа, беспричинное увеличение веса, нерегулярные месячные, тяжелый ПМС, сухость глаз, вечное ощущение холода - все эти симптомы вполне могут свидетельствовать о чем угодно недостатке йода в организме.

Люди, живущие у моря, просто из воздуха получают до половины необходимого количества йода. Вторую половину нужно добирать из пищи: морская рыба, морская капуста, морепродукты, а также хурма, клюква, йодированная соль, фейхоа, совсем небольшое количество йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке.
Беда в том, что большинство из нас не употребляет достаточное количество этих продуктов, и в том, что йод частично улетучивается при термообработке, и в том, что его усвоению мешает хлорированная вода, а также несочетание со многими продуктами, даже такими безобидными как капуста, редис, фасоль, семена льна, семечки.

Суточная норма йода 150 мкг, но чаще всего мы не получаем и половины этой дозы, и поэтому считается, что большинству из нас необходимо принимать его дополнительно, а беременным и кормящим до 200 мкг/сутки (кретинизм - он от недостатка йода в первую очередь).
Йода принято бояться примерно так же, как до недавнего времени все боялись витамина Д, а теперь и жизни без него не мыслят )
• Мне очень понравилась Эта статья, в ней информация изложена доступно, плотно, сжато.

А вот еще.
Япония по части продолжительности жизни (качественной жизни!) впереди планеты всей. И, кстати, именно в японском языке нет аналога слову "климакс".
Водоросли, морепродукты, морской воздух, снова водоросли и снова морепродукты, вот это всё...
Японцы употребляют до 1700 мкг йода в сутки, то есть в десять раз больше нашей "нормы", и ничего, живут себе припеваючи до глубокой старости.

Йод из водорослей, например, из Ламинарии - самый безопасный, он медленно поступает в щитовидку и быстро усваивается, я выбрала такой:

изображение
Nature's Plus, Норвежские бурые водоросли

"Kelp - это большие широколиственные морские водоросли, принадлежащие семейству коричневых водорослей, которые растут на дне океанов в более холодных водах.
На протяжении веков Kelp использовался в качестве главного питательного продукта в китайской, японской и корейской кухнях.
Данный продукт является богатым источником йода, необходимого, по признанию врачей, для правильного функционирования щитовидной железы".

Келп кроме йода содержит еще большое количество минералов, которые улучшают его усвоение, это селен, цинк, магний, калий, железо и т.д.

Таблетки небольшие, шершавые, пахнут морем и тиной, но не противно, пьются легко.
1 штука в день.




@темы: БАДы, витамины, Женское здоровье, Маме и папе, Молодость, Мужское здоровье